16 sept 2013

TARTAR DE ATÚN

Hola Plater@s, empezamos la semana con una receta que, particularmente, nos tiene embelesados. Se trata de un tartar de atún marinado en salsa de mostaza aromatizada, que de verdad, ¡quita el sentido!
Hay que tener cuidado con el pescado crudo, puesto que si no ha sido previamente congelado en la pescadería, es necesario hacerlo en casa. Congelamos 48 horas y descongelamos en la bandeja superior de la nevera, para no romper la cadena de frío. Ya sabéis que el pescado fresco sin tratar puede producir Anisakis.

Nosotros en la pescadería nos venden el lomo de atún fresco, previamente congelado, así que preguntad a vuestro pescadero de confianza por ello.

Este plato es ideal para  sorprender a tu pareja o amigos en una buena cena casera, acompañado de un buen vino blanco es como más nos gusta disfrutar del tartar. *SBP*




Ingredientes:

  • 250gr lomo de atún
  • 1 tomate
  • 1/2 aguacate
  • 30gr cebolla dulce
  • 20gr pepinillos en vinagre
  • Sésamo
  • Lima 
  • Mostaza
  • Vinagre Módena
  • Soja
  • AOVE
  • Sal

Elaboración:

Preparamos el lomo de atún, en este caso lo hemos cortado en 2 filetes de unos 2-3 cm de grosor.


Cortamos en trozos cuadrados y añadimos una cucharada de sésamo, reservamos tapado con papel fil en la nevera.


Cortamos lo más picadito posible la cebolla y los pepinillos.


Preparamos la salsa para marinar el atún, en un bol preparamos 4cda de AOVE, 2cdta mostaza antigüa, 2cdta soja, 2cdta vinagre de módena y una pizca de sal. Añadimos la cebolla, pepinillos y la salsa al atún. Removemos bien para empapar el atún con el jugo y tapamos con papel fil, reservamos en la nevera 10 minutos.


Cortamos el aguacate y tomate, retirando la pulpa, en trozos similares al atún. Añadimos un poco de jugo de lima y una pizca de sal.


Pasado el tiempo de marinado del atún,  nos preparamos para presentar el plato. Con la ayuda de una cuchara y aro de emplatar, introducimos el aguacate y tomate, aplastamos con la cuchara. A continuación ponemos el atún hasta que rebose el aro y aplastamos nuevamente.


Para l@s que no tengáis aro en casa, una forma casera es una lata de conservas, como por ejemplo una de fabada, cortada por ambas partes. Podemos cortar cebollino y espolvorear sobre el tartar para decorar nuestro plato.


Y esta fabulosa receta está lista para degustar. No llevará elaborarlo más de media hora y el resultado, os puedo asegurar, que os encantará.

"La comida es bienestar, así disfrútala" DC

2 comentarios:

  1. Muy bien explicado. El tartar de atún es uno de esos platos imprescindibles en el mundo de la cocina. Si tenemos un buen atún y lo condimentamos como toca, tenemos un plato estelar.

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  2. Muchas gracias, me halaga muchísimo viniendo de tí. :)
    Eso es...con una buena materia prima...y buen condimento está buenísimo.
    Un saludo

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